こんばんは🌙✨
トランポリンです♪ヽ(´▽`)/
実は最近、
『ある野菜』を食事に
取り入れることに、はまっています☺️✨
それは…
トマト🍅✨です!
これは
友人の伊部直子さんが
作ってくれたサラダ🥗なのですが
この時、
食べたトマト🍅がとても美味しくて
以来、ちょくちょく買っては
食事に取り入れています✨
トマト🍅と言えば
一番に思い付くのが『リコピン』ですよね✨
調べて驚いたのですが
リコピンとは、
「カロテノイド」という
トマトやスイカ、柿などの
野菜や果実に含まれている
天然色素の一種なのだそうです👀✨❗
…栄養素の名前かと思っていましたが、
色素の名前だったのですね😆✨
また、カロテノイドには
抗酸化作用やアンチエイジングの効果、
生活習慣病の予防にも効果があるそうです👍✨
食べることにメリットしかない😆✨❗
そんなリコピンの効果的な摂取量は
1日15~20g程度とされています😋🍀
これを生のトマトで摂取しようとすると
500gほどの大きさを
約2個食べきらなくてはいけないそうなのですが
トマトジュースであれば150mlで摂取できるとのこと♪♪
私は生でいただくことが多いのですが、
ジュースだと簡単に取り入れられて便利ですね✨
またリコピンはトマトの皮に多く含まれているので
食べるときは皮ごと食べるとよいらしいです🙆💮✨
皆さんも
トマト🍅を日頃の食生活に
取り入れてみてはいかがでしょうか😆✨
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【参考サイト】
https://www.google.com/amp/s/erecipe.woman.excite.co.jp/amp/article/E1596819898400/