こんばんは🌙✨
トランポリンです( *・ω・)ノ
先日、
「奇跡の完全栄養食」と言われている
スーパーフード、キヌアについて
こちらのブログで紹介させていただきましたが
(詳しくはこちらをご覧ください⤵️✨✨)
https://trampoline777.hatenablog.com/entry/2021/02/21/215028?_ga=2.185556329.1392137791.1614272876-199457742.1554977205
trampoline777.hatenablog.com
実は、日本にも同じように
スーパーフードがあるのをご存じでしたか?🍀
その名も……
『抹茶』🍵です✨
そもそもお茶の起源は
約八百年前の鎌倉時代初期にまで遡ることができるとのこと👀✨
臨済宗の開祖、栄西禅師が中国の宋から茶の種子を持ち帰ったのが
現在の喫茶文化につながる源だと伝えられているんだとか🙌✨
現在では、飲み物だけでなく
お菓子のフレーバーのひとつして大人気ですよね😆💓
では、次にそんな抹茶には
どんな効果が期待されているのでしょうか☺️✨
まず
抹茶に含まれる成分として挙げられるのは
・カテキン
・ビタミンC
・クロロフィル
・食物繊維
・カフェイン
・β―カロテン
・ビタミンE
・香気成分
こんなにもあるそうです♪♪
今回は日頃よく耳にする
カテキンについて調べてみました✨
・カテキン
抹茶や緑茶と言ったら、
一番に思い付くのがカテキンですが
実は、その効果は様々です✨✨
まずは抗酸化作用
抗酸化作用とは、
老化、がん、シワ、しみ、糖尿病や脂質異常症、
活性酸素による体内の酸化を抑えることです🩺✨
次に
血中コレステロールの上昇の抑制、
血圧/血糖の上昇の抑制
にも効果があります✨
特に食後に上がる血糖値の上昇を
押さえてくれるというのですから
食事と一緒に飲みたいですね🙆✨
次に挙げられるのが抗アレルギー
そもそもアレルギーとは、
細菌やウイルスなどの病原体が入ってきたとき、
それらを除いて体を守る「免疫」という働きが
食べ物や花粉などに過剰に反応してしまうこと(アレルギー反応とも)
その原因であるアレルゲン(抗原)には
食物、花粉、金属などが知られていますが
そのアレルゲンを摂取した際に起こるアレルギー反応を抑えることを
抗アレルギーと呼ぶそうです😳💨
アレルギーにもたくさんの種類があるんですね……👀💥❗
次に
体脂肪蓄積抑制
これは読んで字のごとく
身体につく脂肪を抑制する働きのことですが
これは体内の脂肪の消化酵素である「リパーゼ」の
“脂肪を分解する”という役割を
カテキンが阻害することで起きることなのだそう!
やっぱり食事中に摂るのがベストということですね✨✨
最後に
抗菌・消臭の効果もあるそうです♪♪
どちらも菌に作用するとのことで
食中毒の予防や口臭菌などの殺菌作用
にも効果が見られるとのこと👌✨
皆さんも
もし外出先で抹茶商品を見つけたら
ぜひお手にとってみてはいかがでしょうか😆✨
゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚
【参考サイト】
成分と効能|抹茶の基礎知識|抹茶について|宇治 茶 山政小山園 一貫した抹茶づくり
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/rouka-yobou/kousanka-zai.html#:~:text=%E4%BD%93%E5%86%85%E3%81%A7%E5%A2%97%E3%81%88%E3%81%9F%E6%B4%BB%E6%80%A7,%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
https://www.food-allergy.jp/info/history/
http://www.ocha.tv/components_and_health/column/column04/
http://www.catechin-society.com/effect_01.html