日本にもあった!?☆和のスーパーフード♪♪その名前は…!?

こんばんは🌙✨

トランポリンです( *・ω・)ノ



先日、

「奇跡の完全栄養食」と言われている

スーパーフード、キヌアについて

こちらのブログで紹介させていただきましたが

(詳しくはこちらをご覧ください⤵️✨✨)

https://trampoline777.hatenablog.com/entry/2021/02/21/215028?_ga=2.185556329.1392137791.1614272876-199457742.1554977205
trampoline777.hatenablog.com


実は、日本にも同じように

スーパーフードがあるのをご存じでしたか?🍀


その名も……

『抹茶』🍵です✨


f:id:trampoline777:20210227032422j:plain


そもそもお茶の起源は

約八百年前の鎌倉時代初期にまで遡ることができるとのこと👀✨


臨済宗の開祖、栄西禅師中国の宋から茶の種子を持ち帰ったのが

現在の喫茶文化につながる源だと伝えられているんだとか🙌✨


現在では、飲み物だけでなく

お菓子のフレーバーのひとつして大人気ですよね😆💓


では、次にそんな抹茶には

どんな効果が期待されているのでしょうか☺️✨


まず

抹茶に含まれる成分として挙げられるのは

カテキン
ビタミンC
クロロフィル
食物繊維
カフェイン
β―カロテン
ビタミンE
香気成分

こんなにもあるそうです♪♪


今回は日頃よく耳にする
カテキンについて調べてみました✨

カテキン

抹茶や緑茶と言ったら、

一番に思い付くのがカテキンですが

実は、その効果は様々です✨✨


まずは抗酸化作用

抗酸化作用とは、

老化、がん、シワ、しみ、糖尿病や脂質異常症

動脈硬化などの生活習慣病の原因となる

活性酸素による体内の酸化を抑えることです🩺✨


次に
血中コレステロールの上昇の抑制
血圧/血糖の上昇の抑制

にも効果があります✨

特に食後に上がる血糖値の上昇を

押さえてくれるというのですから

食事と一緒に飲みたいですね🙆✨


次に挙げられるのが抗アレルギー

そもそもアレルギーとは、

細菌やウイルスなどの病原体が入ってきたとき、

それらを除いて体を守る「免疫」という働きが

食べ物や花粉などに過剰に反応してしまうこと(アレルギー反応とも)


その原因であるアレルゲン(抗原)には

食物、花粉、金属などが知られていますが

そのアレルゲンを摂取した際に起こるアレルギー反応を抑えることを

抗アレルギーと呼ぶそうです😳💨


アレルギーにもたくさんの種類があるんですね……👀💥❗


次に
体脂肪蓄積抑制

これは読んで字のごとく

身体につく脂肪を抑制する働きのことですが

これは体内の脂肪の消化酵素である「リパーゼ」の

“脂肪を分解する”という役割を

カテキンが阻害することで起きることなのだそう!

やっぱり食事中に摂るのがベストということですね✨✨


最後に
抗菌消臭の効果もあるそうです♪♪

どちらも菌に作用するとのことで

食中毒の予防口臭菌などの殺菌作用

にも効果が見られるとのこと👌✨



皆さんも

もし外出先で抹茶商品を見つけたら

ぜひお手にとってみてはいかがでしょうか😆✨


゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚゚.+:。.+:。゚

【参考サイト】

成分と効能|抹茶の基礎知識|抹茶について|宇治 茶 山政小山園 一貫した抹茶づくり
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/rouka-yobou/kousanka-zai.html#:~:text=%E4%BD%93%E5%86%85%E3%81%A7%E5%A2%97%E3%81%88%E3%81%9F%E6%B4%BB%E6%80%A7,%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
https://www.food-allergy.jp/info/history/
http://www.ocha.tv/components_and_health/column/column04/
http://www.catechin-society.com/effect_01.html