こんばんは🍀
トランポリンです(*´∇`*)
私事ですが、最近料理を少しずつする様になりました💪✨✨
これまで買って済ませたり、外食することが多かったのですが、
最近はお店も早くに閉まりますよね。
これを機にできることからやってみようと簡単はものから行っています😁
なかなか仕事終わりの平日に、毎回料理するのも大変なので、
私はよく週末などお休みの日におかずを作り置きます🍽
タッパーやラップを使って保管をしていました。
つい先日友人の向山かおりさんに、
料理をするようになったことを話した時に、
料理をする人にオススメだというアイテムを教えていただきました♪✨
◆みつろうラップ
《WholesumJapanサイトより》
https://wholesumjapan.jp/collections/honeywrap/products/three-pack-small-med-large
みつろうラップとは、
布にみつろうという蜂蜜を取った後、巣に残るロウを染み込ませたもの🐝
みつろうには、抗菌・殺菌作用があり、食品を包むのに使っても安心です🌱
洗って繰り返し使えるエコなラップです🙆♀️
環境活動に積極的な海外では、すでに日常の中でも普及しているそうです❗️
ラップが洗えて、何度も使えるのは面白いですね⭐️
よく見かけるラップには、石油が使われています。
ですが、みつろうラップは土にかえるほど、
オーガニックな材料からできているため、とても環境に優しいです☺️
また、ラップとしての使い心地はどうか?
大事ですね。
みつろうラップはその性質上、
冷やすと固くなり、常温になると柔らかくなります♪
冷蔵保存するものには、よく使えそうですね❗️
ただし、高音では溶けてしまうため、レンジなどの使用はできないので注意してください
友人のかおりさんは、オーガニックショップを経営されており、
国内外問わず環境に優しい素敵なグッズをたくさん知っています🌈✨
私も進んでオーガニックなグッズや商品を選ぶように意識していて♪
同じように使って自分も環境にもいいことがあるなら、
そっちの方がいいなと個人的に思います😚
最近では、このみつろうラップを作るようなワークショップもあるそうです。
好みのみつろうラップや自分で作ったみつろうラップがあったら、さらに料理が楽しくなりそうです😆✨
もし、みつろうラップ気になる方は
ぜひ通販などでも販売してるので、一度試してみてください♪