こんばんは🍀
トランポリンです( ^ω^ )
「実は食べても太りづらい炭水化物もあるんだよ😆」
友人の寺門千恵子さんがそう言ってきました✨
私が知っている限り、
「炭水化物は、健康に悪く、太りやすい」
そういうイメージがありました🍀
今回は、炭水化物がなぜ太りやすいのか?
炭水化物を取らないとどうなるのか?
太りづらい炭水化物はあるのか?
について話をしていきます✨✨
https://www.todaysspecial.jp/seasonalnews/5462/
◆なぜ炭水化物は太りやすいと言われているのか?
炭水化物が太りやすいと言われている理由は、
大量の糖が脂肪に変わるからだと言われています☀️
炭水化物には、糖質が含まれています。
大量に食べると、血糖値が急上昇し、下げるために「インスリン」という、糖を脂肪に変えるホルモンが活発に働きます✨✨
このイメージが強すぎる為、多くの人は炭水化物=太ると思い込んでしまっています👏
ただ、本当は、
炭水化物は活動のエネルギーになるので、適量に摂る分にはエネルギーとして消費されるため太りにくいそうです😊
<参考URL>『【食べて痩せる】炭水化物は太る=間違い!2つの理由と痩せる食べ方解説!』
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/190820/prl1908201302119-s1.htm
◆炭水化物を摂らないとどうなるのか?
では、炭水化物を摂らないでおくと、
・太りやすい体になる
・代謝がおちる
・疲労感
・集中力の低下
など
様々な影響が出て、逆に摂らないと
健康に支障がでると言われています🌟
◆具体的にどのような炭水化物を摂ったらいいのか?
茶色い炭水化物は、積極的に摂ったらいいと言われています✨✨
茶色い炭水化物とは、
玄米、全粒粉、蕎麦のように精製されていない炭水化物のことを指します👏
食物繊維が豊富で、糖質も控えめなので太りづらいと言われています🌟
逆に白い炭水化物は、控えるべきだと言われています✨✨
白い炭水化物とは、
白米、小麦粉、うどんのように精製されている炭水化物のことを指します👏
前述したように、血糖値が上がりやすく太りやすくなりやすいと言われています☀️
<参考URL>『医学的に「健康に良い食べ物」は5つしかない
ほとんどの健康情報はエビデンスが足りない』
https://toyokeizai.net/articles/-/217690?display=b&ismmark=a
https://smartagri-jp.com/food/amp/3830
◆終わりに
健康的な体になるためには、
まずは正しい情報を調べて、
実践していくことが大事だなと思いました✨✨
日々の食生活を意識していきます😆