こんばんは!✨
トランポリンです(*´ω`*)
皆さんは食事をする際、ビタミンや食物繊維など、
健康に気を使ったものを食べていますか?
以前から、食について調べていて食物繊維が良い身体に良いという情報は知っていました✨
しかし、実際に食物繊維がどのような物なのかをしっかり理解していなかったので、
今回は食物繊維についてトランポリンが調べて、
学んだことを皆さんにご紹介してきます🌈
◆食物繊維の効果とは?
食物繊維は取ることによって、
様々なメリットがあります✨
整腸効果や、血糖値上昇の抑制、コレステロール濃度のなど、
多くの生理機能に働きかけてくれます🌈
更に食物繊維は、整腸作用など身体のなかで有用な働きをすることから、
5大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・無機質に次ぐ、
第6の栄養素とも言われているんだとか😆
◆食物繊維の種類
続いては食物繊維の種類についてです✨
食物繊維には「不溶性植物繊維」と、
「水溶性食物繊維」という2種類があります🍀
それぞれの違いは水に溶けやすいか、
そうではないかになります🌈✨
不溶性食物繊維は、保湿性が高いところが直腸で、
体内で水分を吸収して膨らんで、
腸を刺激することで便秘になりにくくしてくれるそうです✨
もう一つの水溶性食物繊維も、
水分を吸収するところは同じですが、
こちらは粘性を示すことにより栄養素の吸収を穏やかにしてくれるんだとか🌟
水溶性食物繊維の多い食材を取ることにより、
血糖値の急激な上昇を抑える事ができ、
糖質の消化や吸収を緩やかにしてくれます😆🍀
◆食物繊維が多い食材
食物繊維が多く含まれている食材は、
穀類・豆類・野菜類・果実類などに多く含まれているそうです🌈✨
普段食べている白米を玄米や、
麦ごはんなどに変えてみると普段の食事にも取り入れやすそうですね✨
トランポリンも最近は食物繊維を少し意識して、
何となく良いと知っていることでも詳しく調べてみると新しい発見もあると思います🍀
皆さんも普段の食生活に、意識して食物繊維を取り入れてみてはいかがでしょうか🌈✨