こんばんは🌙
トランポリンです(*^^)v
みなさん、食用ラップは使ったらすぐに捨てていませんか?
実は、ラップは燃えるとダイオキシンを発生させ、環境に影響を与えるといわれています。
本日は、食用ラップの問題点と環境にやさしいラップについて書いていきます✍️
◆食用ラップの問題点
・食品用ラップの素材
塩素系素材とポリエチレンの2種類あると言われています🙋♂️
塩素系素材は
ニオイや湿気、空気をシャットアウトする特徴があります✨✨
しかし、燃やすとダイオキシンを発生させるとか😱
ダイオキシンは、
かつてベトナム戦争で使用された枯葉剤にも含まれていたそうです💦
それ程、ダイオキシンは毒性が強いのが特徴ですので、農薬や殺虫剤、除草剤にもかつて使われていたとか🤲
ポリエチレン製のラップは、水素と炭素しか含まれていない為、ダイオキシンは発生しないといわれています✨
少々粘着性は悪いですが値段が安いのがメリットです🙋♂️
空気を通すので呼吸している野菜・果物の活用にオススメです🍊
どちらとも
焼却せずにプラスチックゴミとして、
出す事が大切といわれています🌟
https://www.daitou-e.com/measurement_and_analysis/dioxins_measurement/
◆環境に良い「aco wrap」とは・・
aco wrapとは、
主にみつろうとオーガニックコットンで出来ている食用キッチンラップです🍀
岐阜県のミツバチの巣から採取した
みつろうをベースにしたオイルを
オーガニックコットンの生地に染み込ませ、土に還る自然の素材のみ使用しているとか🍯
また、みつろうが野菜や食材の水分を保ち、食品の鮮度を保たせるそうです🍀
染めやコーディングなどは、ひとつひとつ丁寧に手作業で作っているようです🌟
・活躍できる場面は、
野菜の切り口に巻く
パンを包む
お皿のフタとして
・使い方
使用後は冷水で洗い、自然乾燥で保管する
半年から1年間、繰り返しで使用できるそうです🙋♂️
◆終わりに
食用ラップは、自然に影響は余りないものだと無意識に思っていました😅
ラップもリサイクルして、環境の優しい世の中がどんどん広がっていけたらいいですね🌍
私もできるところからやっていきます😊
参考URL