焼酎と泡盛の違い♪

こんばんは🍀


トランポリンです( ^ω^ )


友人の山本さんは沖縄が大好きで、沖縄についてよくお話しすることが多いです✨

そこで、疑問になったのが沖縄のお酒で有名な『泡盛』について😳

泡盛は、クセが強くてドハマりしたら、ずっと飲んでしまうという特徴を持っています👍

f:id:trampoline777:20230610015506j:image
https://www.okinawastory.jp/news/tourism/3963

 

少し焼酎と似ているのですが、違いはいくつかあります🍶・原料は、焼酎だと米や麦を使い、泡盛だとタイ米を使用🍀

・仕込みでは、焼酎は一次と二次に分けますが、泡盛の場合は麹の全量を水と麴でいっぺんに仕込む全麹仕込み✨

といった違いがあります👍


焼酎と違いを出して独特な味を見出した泡盛、ぜひ皆さんも飲んでみてはいかがでしょうか💁‍♀️


参考url

https://www.sakesen.com/blog/how-to-make-awamori/