カクテルを選ぶ3つの基準とは?③

こんばんは🥃

 

トランポリンです( ^ω^ )

 

前回は、スタイルの違いで選ぶカクテルについて書きました✍️

trampoline777.hatenablog.com

 

引き続き今回も、スタイルの違いで選ぶカクテルについて書きます✍️

 

・バック

 蒸留酒 + 柑橘類の果汁 + ジンジャーエール

バックは牡蠣の意味で、「雄が飲むキック(度数)の強いお酒」を表す🥃

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https://craftcocktail.jp/blog/ジンバック、ラムバック、ウォッカバックカク/

 

・リッキー

  蒸留酒 + ライム搾り + ソーダ👍

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https://www.nomooo.jp/article/2020/10/05/8913.html

 

・サワー

 蒸留酒 + 柑橘系の果汁 + 甘味(砂糖)を加えてシェークし、サワーグラスに注ぐ🍹

サワーとはすっぱいという意味なんだとか🤔

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https://dancyu.jp/read/2019_00002242.html

 

ジュレッブ

 ベースのお酒(バーボンウイスキーなど) + ミントの葉🌱

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https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/shoku/shokuchishinblog/cocktails/87099.shtml

 

ブースカフェ

 リキュールや蒸留酒、シロップを比重の重い順に入れて層を作り、美しい色合いを楽しませる🍸

 コーヒーを押しのけるという意味で、食後酒とも言われている 😳

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https://www.olive-hitomawashi.com/shikohin/2020/09/post-10899.html

 

私は、恥ずかしながらサワーしかわからなかったため、こんなにも作り方と名前があるとは驚きでした💦

スタイルによって飲み分けて見ても良いかもですね😆

 

次回は、飲む時間帯や場面で選ぶカクテルについて書きます✍️