こんばんは🌙✨
トランポリンです(*^▽^)/★*☆♪
突然ですが、皆さんは『やよい軒』に行ったことがありますか?🍀
私は今日のお昼に『やよい軒』を利用したのですが、
実は東京に出てきてからこの『やよい軒』の存在を知りました😆✨
都内どんな場所に行っても見かける定食屋さんですよね☺️🍀
ちなみに、今日はしょうが焼き定食を注文しました🙌✨
ご飯としょうが焼きの味のバランスがとても良く、
お値段は640円😆✨❗
このお値段でこのボリューム、そしてご飯はおかわり自由というサービスは破格です😋✨
また『やよい軒』の公式HPをみてみると〝やよい軒の10の秘密〞というページがあり、
そこにはちょっとした豆知識も載っていました➰✏️
今日はそのなかの一つを紹介したいと思います👍✨
それは、『日本の定食』についての豆知識👀✨
『やよい軒の定食は、日本古来の「一汁三菜」がベース。
一つのお盆に炊きたてのごはんとおかず、汁物が並ぶと、自然と栄養バランスも整います』
とのことでした😄🍎
一汁三菜とは
・主食(ご飯)
・汁物(お味噌汁)
・三菜(おかず)
のことを意味しています🙆💮✨
特に三菜は、主菜1品、副菜2品で構成されていて、基本ルールは
主菜には、肉、魚、卵、大豆製品などの動物性・植物性のたんぱく質が入っていること
副菜には、緑黄色野菜、淡色野菜、豆、芋、海藻、きのこなどのビタミン、ミネラル、食物繊維が入っていること
がそれぞれ大事なのだそうです🙌🍎
特に、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいる野菜は、現代人には不足しているらしく、厚生労働省は1日の野菜摂取量は350g以上を目標に定めています😆
350gを一日で摂取するとしたらやっぱり大変ですよね😳💨
日頃足りないかな?と思っている時こそ、定食屋さんなどで栄養を補うことも大切ですね😌🍀
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【参考サイト】
https://www.cotogoto.jp/blog/2017/04/kihon_ichizyuusannsai.html