【株式会社AN経営者向山かおりさんシリーズ】オーガニックなワイン作り🍷

こんばんは🌟

トランポリンです(*´∀`)

 

私事ですが、最近お酒好きの友人の影響で、

色々なお酒を試すようになりました♪🍻

 

中でも友人の向山かおりさんは、お酒に強くて詳しいです🤓

 

かおりさんは、オーガニックショップを経営される女性経営者でもあり、

お仕事などで色々な地方に行ったときに、見つけた美味しいお酒を教えてくれます🍾

 

特にオススメだった中でも気になったのがワイン✨

ワイン自体、そんなに得意ではなかったのですが、

かおりさんオススメのお酒は美味しいものばかりだったんです☺️

 

そういえば、

ワインで有名なところが国内にあること、皆さんご存知ですか?

 

かおりさんに聞いたのですが、その県は美味しいワインはもちろん、

こだわりの製法や、ワイン以外の特産などがあるんだそうです👏✨✨

 

通称ワイン県🗾

気になるワイン県についてご紹介します🌟

 

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日本ワイン発祥の地として有名な、山梨県

そんな街で面白いSDGsな取り組みがあるんです✨

 

そして、山梨は友人で経営者の向山かおりさんの出身地です♪

 

かおりさんは日常の中にもオーガニックを取り入れたり、環境保全への取り組みにも詳しく、自然・環境を大事にされています🍀

 

まだ山梨には行ったことがないのですが、

かおりさんから魅力をよく話を聞きます🧏‍♀️✨✨

 

山梨の魅力的な取り組みを、私もさらに調べてみました✨

 

◆ワインの聖地から生まれる"ワインパミス"

 

山梨は、ワインの聖地とも言われています♪♪

今回はワインパミスについてご紹介✨

 

ワインパミスとは、主にワインを製作する工程の中でブドウを絞った後に残るブドウ果皮・種などとなります。ワインを作った後に出るパミスは年間10,000t以上が廃棄処分されています。和乃果ではそうした材料を有効活用しており、ひと手間加えることで美味しい菓子に生まれ変わらせています。

 

《和乃果公式サイトより引用》

https://wanocajitu.jp/fruit/winepumice.php

 

このワインパミスは、ワインの約2〜6倍のポリフェノールが含まれているとされています🍇✨

 

食物にも原料にもなりえる、ワインを超える効能を期待されている材料なんですね😆

 

《Yahoo!ニュースより》

https://news.yahoo.co.jp/articles/1fc3e2eb80c81f709bb63ba0020d02df3b95bc9e

 

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SDGs(持続可能な開発目標)の掲げる中でも、農業分野は特に注目されています。

 

1920年代、化学農薬・化学費用を使用するようになり、そこから100年の現代。

 

農業システムを"オーガニック"に見直す、動きが重要になります🍀

 

◆ワインパミスが原料のワイン『RE−WINE』

 

山梨の企業からは、なんとワインパミスを使ったワインが発売されています🍷

 

原料として、たくさんの可能性を秘めているこのワインは、特に綺麗でいたい方、若々しくいたい方にはオススメしたい一品です♪

 

・若々しくありたい

・肌の状態を整えたい

・パソコン、テレビ、スマホをよく使う人

・毎日の食事に気を使う人

 

などなど。

 

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◆ワインから生まれたSDGs有機肥料

 

ワインの搾りカスと、ぶどうの剪定枝で作られた肥料です🌱

 

生物由来の原料から作られる有機肥料は、

環境にも優しく良質な肥料です。

 

余すことなく価値を生み出すオーガニックな取り組みはステキですね✨✨

 

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山梨は東京からも近く、自然豊かで気持ちの良いところなんだそうです♪

 

かおりさんから山梨は自然豊かなところでもあり、

温泉や海、川など魅力もたくさんあり、より山梨に行ってみたい欲が高まりました❗️

 

皆さんも、山梨に行く機会があったらぜひ♪

ワイン県ならではの取り組み、そして魅力的なワインも一緒にチェックしてみてください👆✨✨