向山かおりさんもオススメする!ご当地グルメ~山梨編~

こんばんは♪

トランポリンです(*‘∀‘)

 

最近物産展を見かける機会があったり、友人からお土産をもらう機会があり、

日本各地のグルメを堪能したいという欲がフツフツと湧いているんです💖笑

 

そこで、友人何人かに地元のオススメグルメはどんなものがあるか聞いてみて、

特に私が「食べたーい!」と思ったご当地グルメをご紹介します♪

 

今回は山梨県出身の向山かおりさんのオススメご当地グルメをご紹介します!

 

ほうとう

 

f:id:trampoline777:20220125210545j:plain

 

「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう!」と言うフレーズでも全国的に有名なほうとうですね。

 

ほうとうは平打ち麺、お野菜やキノコ類、お肉にかぼちゃ、芋類など具材もたっぷりで、栄養満点!

 

かの有名な武田信玄が、陣中食(戦の際に手っ取り早く栄養補給する食事)に食べていたと言われてるほどです🙆‍♀️

 

この寒い冬は特に美味しくいただける山梨のソウルフードです👍✨✨

 

《藤の国 やまなしページサイトより》

https://www.yamanashi-kankou.jp/special/gourmet_hoto.html#g1

 

◆鳥もつ煮

 

f:id:trampoline777:20220125210525p:plain

 

私は調べる中で初めて知った料理だったのですが、コチラも山梨県で愛されるご当地グルメの一つです💁‍♀️✨

 

鳥もつ煮は、鳥の臓物(レバー、砂肝、はつ、きんかん、ひも等)を甘い醤油のたれで煮詰めたものになります!

 

それまで捨てられていたもつを何とかできないか、という気づきから生まれたという説があります🙌

 

農林水産省 鳥もつ煮 山梨県ページより》

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/torino_motsuni_yama_nashi.html



かおりさんはオーガニックショップや美容室の経営をされている、現役バリバリの女性経営者さんです♪

 

そんなかおりさんは、以前は日本各地に旅行することが多かったそうですが、

その際は、必ずご当地の美味しいものを食べていらっしゃったそうです☺️

 

お仕事もプライベートも全力✨✨

いいですよねー!

 

グルメなかおりさんもオススメする山梨県ご当地グルメ🍴✨

 

そのほか葡萄や桃などの美味しいものが溢れているのは、きっと綺麗な自然環境もあるからなのでしょうか🌱

 

近いうちに行く機会があれば、

山梨県のグルメには触れておこうと思います😋✨

 

皆さんも、ぜひ山梨県に行く際にはチェックしてみてくださいー!👋