こんばんは✨
トランポリンです(*´∀`*)
こないだ、どうしても中華料理が食べたくなりまして🤤
先日、友人の市川麻美さんと餃子を食べに行きました♪
そこで、
「そういえば、餃子は何で食べてたー?」
と話題になりまして!
餃子の食べ方って、実は地域差があるんですね☺️
私が知れて面白いなーと感じたので、 今回知ったことをシェアしたいと思います♪
餃子ですが、焼き餃子はもちろん、
水餃子や蒸し餃子、揚げ餃子などその種類は多岐にわたります🥟✨
多くは醤油、酢、ラー油などがメジャーではないでしょうか❓
餃子のタレは好みの部分になるかと思いますが、知るとその地域で愛される理由が垣間見れそうです😚
◆コショウ
コショウを使う地域は、東日本が多いです😄
餃子が有名な栃木もコショウ愛好家が多いんですね♪
また美味しい食べ方として
お酢+ブラックペッパー
これが美味しいんです!!
実際にやってみたのですが、
肉汁たっぷりの餃子とサッパリとしたお酢の中に、ピリリとくるコショウ👍
初めて一口入れたときは、思わずおお、、!と声を上げてしまいましたが美味い✨✨
相性バッチリです☺️
◆ポン酢
一方、ポン酢をタレとして好むのは、西日本が多いんですね😆
《at home VOX ページから》
https://www.google.com/amp/s/www.athome.co.jp/vox/town/86197/amp/
特に九州地方に関しては、ほとんどの地域で親しまれているようです🙌
わたしもポン酢でいただいたことがありますが、これも美味い!!
九州に行ったとき、一緒に柚子胡椒を勧めていただきました🍋
柚子胡椒は、九州ではよく使われる調味料の一つ。
聞くと、塩胡椒の胡椒ではなく、唐辛子のことを指すのには時代的背景があるそうですね😃
◆味噌ダレ
これはまだいただいたことがないです!
とても気になります♪😆
調べてみると川崎の方で食べられるようなので、今度行ってみたときは食べてみたいと思います🥢✨
少し余談ですが、
中国以外の国にも餃子に近いものがあります♪
◆ネパールの"モモ"
蒸し餃子のようなものと、揚げ餃子のようなものとあります✌️
(写真は蒸したものです♪)
ソースにつけていただきます✨
海外の料理にあるあるのスパイシーな味付けではなく、マイルドで日本人の好みの味に近いと思います👍
私も現地で食べたときのことを思い出すと、また食べたくなりました🥰
「結局、何で食べても美味しい餃子ってすごいよねー!」
と、改めて餃子のポテンシャルの高さを感じます♪
みなさんの出身地では、どんな食べ方がありますか❓
まわりに地方出身の方がいらっしゃる人は、聞いてみると面白いかもしれません🌈✨