BBQと環境について♪♪【株式会社AN女性経営者向山かおりが学んでいるSDGs】

こんばんは🙌


トランポリンです(*'▽'*)


 

もうすぐGWですね✨✨


GWは仕事が休みで、友人とバーベキュー(以下「BBQ」)でもしようかなと思っているところです🍖

 

友人であり、女性経営者向山かおりさんも一緒にBBQをする予定です🙋‍♀️


オーガニックでエシカルなお店を立ち上げている向山かおりさんも参加するので、


「BBQでも、楽しみながらSDGsに取り組めることはないかな?🤔」


と考えてみました😊


そこで本日は、

 BBQブームとゴミ問題について書いていきます✍️

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https://www.goodspress.jp/howto/311744/


◆BBQブームとゴミ問題

BBQ業界はアウトドアブームの影響や

比較的に安価で道具が揃えられるようになったことも後押しし、

年々その需要が増え続けている現状だとか🙋‍♀️


しかし、持ち帰らなければならないゴミを持って帰らずに放置し、

使い終わった後のコンロなどを無造作に捨てて帰る人が後を絶たない場所もあるそうです😔


爆発的に増えたBBQ人口に比例したゴミの増加、ルールを守らないライトユーザーなど

バーベキュー場によってはルールの厳格化や、ゴミ捨て場の撤去、BBQの禁止措置や場所そのものの閉鎖などの影響があるといわれています💦

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https://www.google.co.jp/amp/s/www.value-press.com/pressrelease/237902%3fmode=amp


◆大阪宅配センターのSDGs

そんなBBQのゴミ問題がある中、

お客様に手ぶらで来て頂くことでゴミの出る量を減らすとともに、

ゴミの放置などの問題点に対応してきた企業があります✨✨


それが、BBQのケータリングサービスを運営している大阪バーベキュー宅配センターです😊


大阪バーベキュー宅配センターでは、消し炭の再利用が代表として挙げられます✨✨


 BBQで使う木炭のうち、消し炭を再利用できないかと考え、炭を使った農業に辿り着いたそうです😊


炭を農地に散布することでCO2を削減し、

土壌活性効果を促す農法により作られるクルベジ会社に消し炭を再利用して頂いているとか🍀


今まで木材を調達して製炭していた農家と

消し炭を再利用しCO2の削減に協力出来ると二つの会社がパートナーシップを組んで世の中に貢献しているそうです☀️

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000106.000027546.html


◆終わりに

 向山かおりさんもSDGsに関心を強く持っており、その勉強熱心の姿は、私の憧れでもあります🌟

 環境を考えて行う企業がいる中、私も今回のBBQでは環境にやさしく、そして楽しくやっていきたいと思います✨✨

 

参考 URL

https://www.value-press.com/pressrelease/237902?mode=amp