【女性経営者向山かおりさんも持っているヴィーガン検定】ヴィ―ガンについて調べてみた♪♪

こんばんは🌟

 

トランポリンです(*^^*)

 

みなさん、ヴィーガンって知っていますか?

 

オーガニックでエシカルな店舗を経営している友人の向山かおりさんは、

ヴィーガンの勉強をし、最近資格をとったのだとか✨✨

 

本日は、ヴィ―ガンとは何なのか、そして、そのメリットとデメリットについて書いていきます🙋‍♂️

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https://www.cherpa.co.jp/column/vegan/

 

◆ヴィ―ガンとは

 ヴィ―ガンとは菜食主義者の一つと言われています🌟

菜食主義とは、野菜を中心に食べる人のことを指し、植物性の食べ物をどれくらい限定するかで呼び方が分かれていきます🍀

 

ベジタリアン:お肉やお魚を食べない

ヴィーガン:お肉やお魚だけでなく、卵や乳製品も食べない

フレキシタリアン:ほぼベジタリアンだけど、たまにお肉やお魚を食べる

ペスカタリアン:お肉は食べないけど、お魚は食べる

 

ヴィーガンは、他の菜食主義よりも厳格な方であると言われているそうです😊

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https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20210127-OYT8I50029/

 

ヴィーガンのメリットとデメリット

ヴィーガンのメリットとデメリットとして、

以下があげられています✨✨

 

ヴィーガンのメリット

・ダイエット効果

 肉や魚、バターなどの動物性食品を避けると、自然と脂質の摂取も控えるようになるとか😆

 このような生活を続けることにより体重も落ちるのでダイエットのような効果を見込むことができると言われています👍

 

・便秘解消 

 便秘の原因は複数ありますが、一般的に多い便秘の原因としては食物繊維不足が挙げられます🌟

 ヴィーガン食では野菜や豆、きのこなど食物繊維が豊富に含まれているものを中心に摂ることになります✨✨

 そのため、腸内環境の改善が期待できるとか😆

 

ヴィーガンのデメリット

・タンパク質が不足する

 ヴィーガンでは肉や魚などを食べることができないため、タンパク質が不足してしまいがちだとか😥

 タンパク質は人間の体を作るのに大切な栄養素であるため、タンパク質が不足すると代謝が低下したり、肌荒れやガサガサ肌を招いてしまったりする可能性があります🤔

 そのため、ヴィーガンでは積極的に豆類などでタンパク質を補ったり、アボカドなどから良質な油をとったりすることが重要と言われています✨✨

 

・体調を崩しやすい

 生活習慣がガラリと変わるため、それまでの食事とは摂れる栄養素が異なるほか、ストレスなども要因となり、体調を崩してしまうこともあるようです😔

 偏った知識のままにヴィーガンの生活を続けていると、貧血やめまい、骨粗しょう症など重大な疾患につながってしまうとか😢

 ヴィーガンを始める場合には、必要な栄養素を理解し、栄養バランスの整った食生活を送れることが大切だそうです🧐

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https://www.saishunkan.co.jp/domo/column/lifestyle/eating_habits/

 

◆終わりに

 向山かおりさんが勉強しているヴィーガンをやるには、徐々に始めていくことが大事そうですね😊

 ヴィーガンは自分にとってだけではなく、環境にも良いとされているため、

ぜひ興味のある方は、やってみてはいかがでしょうか?🍀

 

参考URL

https://tokyovegan.net/vegan-health-benefits/#%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

https://news.mynavi.jp/article/20201130-1524481/