こんばんは🌕
トランポリンです(*^▽^*)
先日、春野さんと一緒に池袋のサンシャインへショッピングをしに行ってきました🛍
歩いていると、目の前に飛び込んできたのは、昆虫食の販売機🐝
最近、昆虫食はかなり流行っているみたいで、環境保護する人たちの注目の的になっているらしいです😳
昆虫食を食べるメリットとしては、
① 環境への負荷が少ない
昆虫を飼育する場合、一般的な家畜と比べて、環境への負荷を大きく削減できると言われています🐝
ちなみに、ブタの飼育は昆虫の飼育より10倍以上の温室効果ガスを排出🐷
牛肉は昆虫の4倍以上の飼料が必要🥩
昆虫で1kgのタンパク質を生産するには4Lの水で充分だが、牛の場合は22,000L必要なんだとか🐮
② 栄養価が高い
昆虫食には、魚や肉以上の良質なタンパク質が3倍以上も含まれているとか🐟
さらに、食物繊維、銅、鉄、マグネシウム、マンガン、リン、セレン、亜鉛などの栄養素も多く含まれているようです🥬
そのため、栄養不良の子供のための栄養補助食品としても期待されているそうです👦
③ 生産・加工がしやすい
簡単に採集したり養殖飼育したりできる上に、小さな土地と少ない費用で生産や加工ができるそうです🏔
しかも、昆虫の飼育は少量の水しか使用せず、廃棄された食材を活用できるため、食品ロス削減にもつながるようです🌮
こんなにもメリットが多いのに、食べる人が少ない理由は、見た目のインパクトによる抵抗感が原因かなと思います😅
そのため、多くの人が食べやすいように工夫した昆虫食を開発することや食べることが当たり前の文化にしていくことが必要だなと感じました✨
みなさんも、ぜひ一度は試しに食べてみてはいかがでしょうか💁♀️
参考URL
https://green-note.life/1179/#昆虫食の3大デメリット