ワインのテイスティングについて♪

こんばんは⭐️


トランポリンです(*^ω^*)


本日は、ワインのテイスティングについて書いていきます✨


テイスティングは、「見る→香りを楽しむ→味わう」の手順で進めます👍


◆見る

色合いや輝き、清澄度を確認する😳

白い物を背景にグラスを傾け、色の濃淡の度合いを見る✨

赤ワインの場合は、若いと紫で明るい色合い・熟成するとレンガ色🧱

白ワインの場合は、液面の縁の部分の色を見て、熟成によって黄色から琥珀色変化します✨


濁りが入っている場合は、劣化と酸化している可能性がある😊


◆グラスを回す

グラスを回して粘着度を確かめる☀️

グラスの内面にワインの滴跡が残るほど粘着性は高く、アルコール度数は高いと言われています😆

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https://wine.sapporobeer.jp/article/wine_tasting/


◆グラスを傾け香りをかぐ

アロマの香り:ぶどう本来の香りと発酵段階で生まれる香り✨

ブーケの香り:発酵後、樽や瓶内での熟成中に生まれる香り👍


◆味わう

口に含んで口内全体で味わう😊

甘味は舌の前方で、酸味は舌の両サイド、タンニンは歯茎、アルコールは喉の奥、ボディは後味の長さや飲んだ時の感触で感じる☀️


以上の手順を踏むとワイン本来の味わいや楽しみ方ができるなと思います😆

ワインの手順ひとつとっても深みがあって、私自身も意識して味わっていこうと感じました✨