ワインの保存方法について♪

こんばんは✨


トランポリンです( ^ω^ )


ワインを保存するうえで大切なことは7つあると言われています👍


①13℃前後の温度を保つ

温度が低すぎるとワインの熟成が遅れ、高すぎるとワインの成分や酸化防止剤が化学反応を起こし、ワインが変質します⭐️


②強い光を当てない

強い光はワインの熟成を早めるため、日光も蛍光灯の光にも中が必要な用です😊


③湿度60%以上を保つ

湿度が低すぎるとコルクが乾燥して縮み、その隙間から空気やバクテリアが入ってワインが酸化・変質してしまう👍

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https://www.enoteca.co.jp/article/archives/1703/


④ボトルを横にする

コルクが乾燥しないように常にワインと接触させるため😁


⑤風を当てない

風が当たるとコルクが乾燥するので、風にあてないことが大事になる✨


⑥他の匂いを近づけない

強い匂いのものが近くにあると、コルクに匂いが移り、そこからワインの香りがへんしつすることがるとか⭐️


⑦振動を与えない

振動によってワインは劣化するそうです😆


ワインは2~3万円前後が一般的に売られているため、以上の保存方法に注意しながら、楽しんで飲めるといいですね✨