こんばんは✨
トランポリンです( ^ω^ )
ワインを保存するうえで大切なことは7つあると言われています👍
①13℃前後の温度を保つ
温度が低すぎるとワインの熟成が遅れ、高すぎるとワインの成分や酸化防止剤が化学反応を起こし、ワインが変質します⭐️
②強い光を当てない
強い光はワインの熟成を早めるため、日光も蛍光灯の光にも中が必要な用です😊
③湿度60%以上を保つ
湿度が低すぎるとコルクが乾燥して縮み、その隙間から空気やバクテリアが入ってワインが酸化・変質してしまう👍
https://www.enoteca.co.jp/article/archives/1703/
④ボトルを横にする
コルクが乾燥しないように常にワインと接触させるため😁
⑤風を当てない
風が当たるとコルクが乾燥するので、風にあてないことが大事になる✨
⑥他の匂いを近づけない
強い匂いのものが近くにあると、コルクに匂いが移り、そこからワインの香りがへんしつすることがるとか⭐️
⑦振動を与えない
振動によってワインは劣化するそうです😆
ワインは2~3万円前後が一般的に売られているため、以上の保存方法に注意しながら、楽しんで飲めるといいですね✨