沖縄のゆし豆腐と島豆腐について♪

こんばんは☀️


トランポリンです(≧∇≦)


沖縄料理に使われる食べ物の一つ、「ゆし豆腐」ってみなさん知っていますか?✨

豆腐の種類の一種で、沖縄そばと一緒に使われたりして、やわらかいほぐれた食感と甘みを感じさせる美味しい豆腐です🍀

f:id:trampoline777:20230612055646j:image

https://www.yadoari.com/news/2915


作り方としては、豆乳ににがりを入れて固まりはじめたふわふわの状態のモノです⭐️

これにおもしして水を切れば、縄でも結べるほどの固さをもつ沖縄独特の「島豆腐」ができます😊


みなさんもぜひ、ゆし豆腐も島豆腐も食べてみてはいかがでしょうか?☀️


参考URL

https://www.kirishima.co.jp/aji/2011/autumn/29/#:~:text=%E3%80%8E%E3%82%86%E3%81%97%E8%B1%86%E8%85%90%E3%80%8F%E3%81%AF%E3%80%81,%E3%81%AE%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%A8%E3%81%AF%E9%81%95%E3%81%86%E3%80%82