ワインの歴史と発祥について♪♪

こんばんは🥂


トランポリンです(*^▽^*)


最近、ワインについて調べていくうちに「そーいえばワインっていつからできたんだろう?」と疑問に思ったので調べてみました☀️


そこで本日は、ワインの発祥について書いていきます😆


ワインの発祥は紀元前6,000~5,800年(8,000年以上前)にジョージアでワイン造りが始まったと言われています🇬🇪

当時の遺跡からは醸造に関する出土品が見つかっており、古くからワインが親しまれていたそうです😊

f:id:trampoline777:20230804003443j:image

https://shinryourimonogatari.com/history-of-wine-part-one/


その後、古代バビロニアの王ギルガメッシュが大洪水に備えて船を造らせたときに、船大工にワインをふるまったと言われています🍀

f:id:trampoline777:20230804003452j:image

https://daichikun.hatenablog.com/entry/2018/09/30/193859


紀元前58年頃には、ローマ皇帝ジュリアス・シーザーが「ガリア遠征」でやせた土地にワインを植えて、今の名産地の土台を築いていったのだとか✨

f:id:trampoline777:20230804003500j:image

https://sekainorekisi.com/glossary/ガリア戦争/


その後、レオナルド・ダ・ヴィンチの絵画でも知られる「最後の晩餐」で、イエス・キリストが「パンは我が肉、ワインは我が血」という言葉を残しました🍞🍷

それがきっかけで、キリスト教に置いてワインが”神から与えられた神聖な飲み物”として重要な意味を持つようになり、修道院によってヨーロッパ全土へ伝播したと言われています🇫🇷

f:id:trampoline777:20230804003506j:image

https://casie.jp/media/lastsupper-kaisetsu/


15世紀になると、コロンブスの大航海がはじまり人々が移住し、ワイン造りのノウハウが北米大陸に伝播🇺🇸

当初は自生するブドウでワインが造られていたが、次第にヨーロッパの品種を持ち込んで栽培するようになったようです🍇

f:id:trampoline777:20230804003510j:image

https://world-note.com/christopher-columbus/


日本に本格的に入ってきたのは幕末から明治にかけてのこと🇯🇵

1549年、ポルトガルの宣教師フランシスコ・ザビエルが鹿児島を訪れた際に薩摩の守護大名にワインを献上。これが日本で初めてのワインとなったと言われています🇵🇹


そして、19世紀後半、大久保利通がフランスを訪問した際に、夕食時に気軽にワインを楽しむ文化に衝撃を受けたそうです🍷

帰国後は、日本の殖産のために西洋のブドウ苗を欧米から導入することでワインの生産を推進したと言われています☀️


調べてみて、ワイン造りに8,000年以上の歴史があるとは驚きでした😳

だからこそ、ワインには趣味としても深みがあり、好きな人が多いんだなっとわかりました🍀

もっとワインについて詳しくなっていこうと思います😊