こんばんは🌙
トランポリンです*1
みなさん、インポッシブルバーガーって知っていますか?✨✨
人工で作った代替肉で、原料は大豆なんだとか🌸
インポッシブルバーガーは、
環境に多大な影響を及ぼす畜産業に
一石を投じる形で世の中に広まりました💪
https://sdgs.press/column/column_impossiblefoods/
同じようにコーヒー業界も
環境に影響を及ぼしているそうです🤔
そこで、本日はインポッシブルバーガーのように
コーヒー業界に一石を投じる
「豆を使わない人工コーヒー」について
書いていきます✍️
◆ SDGs
一昨日、SDGsについて書いたように、
気候や海の豊かさなども持続可能な開発目標としてあげられています🙋♂️
13.「気候変動に具体的な対策を」
14.「海の豊かさを守ろう」
15.「陸の豊かさを守ろう」
13〜15は環境について書かれており、
特に食べ物は、
環境に影響を及ぼす
と言われています👏
◆コーヒー業界の現状
コーヒー業界は
・大規模な森林破壊
・水質汚染
などがつきものになっており、これらが気候変動の大きな要因となっているそうです🌍
気候変動の結果、
世界中のコーヒー種の半数以上が
絶滅しつつあると言われています😣
https://otakara-aid.com/森林破壊の原因と私たちにできること%E3%80%82支援先に/
◆豆を使わない人工コーヒーが開発中!
そこに目をつけて出てきたのが
「豆を使わない人工コーヒー」☕️
生成には
・食品科学
・発酵技術
・持続可能な方法で育てられた微生物
が使用されているとのこと✍️
※ただ、まだ開発中だそうです🧑🏻🔬
これが普及すると、
・炭素の排出量を従来に比べて90%削減
・使用する水の量も大幅に削減
につながるとか✨✨
※通常カップ1杯のコーヒーを作るために140リットルの水が消費されるらしい☕️
カフェインの量も調整可能なため、
寝る前に飲むための特別なコーヒーを作ることも可能なようです🙋♂️
https://www.huffingtonpost.jp/entry/coffee-beanless-sustainable_jp_5d9d52a2e4b06ddfc51059cc
◆終わりに
私は、コーヒーが好きで結構飲んでしまうのですが、
それが環境に影響を及ぼしていたとは、
思ってもいませんでした😣
「豆を使わないコーヒー」が
商品化されたら、
すぐに買おうと思います👍
早く身近になって欲しいものですね✨✨
参考URL
https://tabi-labo.com/301495/wt-compound-food-coffee-without-beans
https://www.huffingtonpost.jp/entry/coffee-beanless-sustainable_jp_5d9d52a2e4b06ddfc51059cc
https://www.gizmodo.jp/amp/2019/09/impossible-burger-for-consumer.html
https://sdgs.press/column/column_impossiblefoods/
*1:o(^∇^)o