こんばんは⭐️
トランポリンです(^^)
昨日は、ワインについて書きました📝
ワインには赤や白だけではなく、細かくそれぞれ品種があります☝️
本日は必ず押さえておきたい、ワインの品種について書いていきます✨
◆赤ワイン🍷
・カベルネソーヴィニヨン
赤ワインの定番品種で世界で最も生産量が多いと言われています☀️
特徴として、タンニン(渋味)が豊富で若い時はアルコール度数が高く、濃厚な味わい😊
栽培が難しく、繊細なブドウ品種✨
他の品種とはブレンドせずに単一で醸造されるため、ヴィンテージ(ブドウの収穫年)によっては味が変わるそうです😳
・メルロー
気候に対する柔軟性があるため、産地を選ばない品種だと言われています🍀
そのため、世界第二位の栽培面積があると言われています😆
ちなみに、世界最高峰のワインの代表格が「ペトリュス」と「ルパン」だと言われています✨
https://www.ozmall.co.jp/gourmet/wine/30060/
◆白ワイン🍾
幅広い地域で使われる王道品種👍
産地によってその味わいは大きく異なり、冷涼な気候(ブルゴーニュやシャンパーニュ地方)で育ったシャルドネからミネラルと酸味が豊富な辛口ワインが造られる😊
日射量が多いカルフォルニアやチリでは、同じシャルドネでもトロピカルフルーツのような味わいを感じるふくよかなワインが仕上がる🍀
・ソーヴィニヨンブラン
温暖な地域から冷涼な地域まで環境の適応力が高いため、産地によって個性が際立ち、その味わいの違いを楽しめるのも魅力のひとつだと言われています😆
冷涼な気候を好み、辛口から甘口まで幅広い白ワインに使われます☀️
極甘口の貴腐ワインや遅摘みワインにも使用されブドウ本来の甘さが重なったワインの味わい✨
以上をおさえているとワインの区別がわかるようになるため、みなさんもぜひ調べてみてはいかがでしょうか?⭐️