こんばんは♪
トランポリンです(≧∀≦)
冷え性な方にオススメしたい!
白湯をご紹介します✨✨
というのも、私初めは白湯が苦手だったんです💧
ですが、先輩の山内陽子さんのおかげで、今は楽しんで飲んでいます♪
陽子さんは私よりも年上ですが肌もキレイで、健康面にもとても詳しい方です🙋♀️
先日陽子さんとご飯に行った際に、美味しい飲み方を教えてくれたので、
今回ご紹介します😋
◆白湯とは?
そもそ白湯とは何でしょう?
白湯は、水を沸騰させ続けたお湯・熱湯のことを指すそうです!
白湯の起源は非常に古く、約5,000年前までさかのぼると言われています😳
長い間人々の間で親しまれていたんですね。
元はインドのアーユルヴェーダと呼ばれる健康法の1つとして活用されていて、人の身体を整えるものとして考えられていました。
現在も白湯は、主に美容・健康法の一環として飲まれ続けています✨✨
◇白湯の作り方
白湯は水道水を強火で沸騰させたのち、弱火にかえて10分程度火をかけ続けたもののことを言います。
そのままでは飲めないので、50度程度になるまで自然に冷ましゆっくり飲んでください♪
水を入れてしまうと急激に冷めてぬるくなってしまいますので、自然に冷めるまで待つのがポイントだそうです👍✨
◆オススメレシピ
・白湯+梅干し
陽子さん曰く、梅干し白湯はさっぱりとした味でクセなく飲めるそうです!
・白湯+ハチミツ
え!と思った組み合わせですが、
ほんのり甘い感じで意外といけました😄
ですが、甘いのが少し苦手な方は
ハチミツの量を少し調整すると良いかもしれません。
初めは自分の飲みやすい飲み方で✨
慣れてきたら、色々な飲み方を楽しんでみると良いかもしれません。
身体を温めることで、身体の調子も前より良くなってきた感じがします🍀
皆さんも、お気に入りの白湯の飲み方を探してみてください!